Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Новгородское губернское казначейство было создано по постановлению Совета Департамента государственной экономии Министерства финансов от 16 декабря 1865 года.
Значительно раньше, в 1775 году были образованы уездные казначейства в качестве уездных органов Казенной Палаты для приема и хранения казенных сборов и доходов.
Именно Новгородская казенная палата в ХVШ веке была главным финансовым органом губернии. В Новгородской губернии казенная Палата начала функционировать на основании "Учреждений для управления губерний" от 7 ноября 1775 года, ведала она доходами и расходами казенных средств, надзором за постановкой податного дела, перечислением людей из одного податного сословия в другое, ревизиями (переписями населения), рекрутскими наборами, казенными зданиями. С 1831 года было закреплено деление палаты на отделения: хозяйственное, лесное, питейных сборов (при нем в Новгородской казенной палате был соляной стол), казначейское, соляное.
Казначейское отделение выполняло следующие функции:
До 1863 года каждое министерство имело свое казначейство, которое собирало доходы, хранило их и производило расходы по данному ведомству, передавая в кассы Министерства финансов лишь свободные остатки. В 1863 году последовало преобразование кассового устройства по принципу "единства касс", при этом все казначейства министерств были упразднены и обязанности их возложены на кассы Министерства финансов - казначейства.
Основная обязанность казначейств - собирание госдоходов, хранение их, производство платежей и передвижение денежных сумм из одного казначейства в другое или в госбанк. Деятельность казначейств, как исключительно исполнительного органа, проходила по требованиям распорядительных управлений. Самостоятельно казначейства не могли производить каких-либо расходов, ни взыскивать налоги, ни слагать недоимки, ни останавливать взыскание их или делать отсрочки платежей. Казначейства должны были следить за своевременным бездоимочным поступлением доходов, представляя сведения о накопившихся недоимках Казенной палате. Избыток доходов уездные казначейства должны были передавать в определенные сроки в губернские казначейства, а последние в государственный банк. Кроме этого на казначействах лежала обязанность выдачи свидетельств и патентов на торгово-промышленные предприятия и акцизные сборы, а так же продажа марок и гербовой бумаги.
1833 годом датируются первые документы Новгородского уездного казначейства об отпуске денежных сумм на расходы учреждениям ведомства Военного министерства, монастырям и духовным лицам- 1843 г, документы по "вступаемым деньгам по Новгороду и Старой Руссе по питейным откупам"- '1834г.
Среди документов Новгородского губернского казначейства 1866 года сохранились "Правила счетоводства и отчетности казенных палат и казначейств по окладным сборам", в которых содержатся вопросы порядка приема и возврата сумм, поступающих в особые (досрочные) взносы по выкупным платежам; порядка расчетов по особым взносам, зачисления на оклад выкупных платежей и погашения выкупного долга дополнительным наделам и льготным участкам и др. В разделе "О счетоводстве казначейств по окладным сборам" расписаны правила:
- о составлении и рассылке окладных листов по сборам с надельных земель крестьян;
- о составлении и рассылке окладных листов с земель частных владельцев;
- о ведении расчетных книг;
- о перечнях, открываемых при расчетных книгах по окладным сборам.
"Памятная книга Новгородской губернии 1899 года" сохранила имена чиновников - служащих губернского казначейства. Губернским казначеем был А.И.Прилежаев, его помощником - Д.И.Харченко, старшим бухгалтером - П.П.Мининский, кассирами - А.В.Лазаревич-Шепелевич, Е.И.Егоров, младшими бухгалтерами - А.Г.Слезский, О.И.Швердыкович-Ковалевский, А.Т.Каменев, письмоводителем - В.Н.Великославинский. Штатные расписания уездных казначейств предусматривали должности казначея, помощника и бухгалтера.
Первым было образовано Крестецкое уездное казначейство в 1791 году, затем в 1834 - Демянское, в 1861 - Старорусское , в 1865 году - Боровичское уездное казначейство.
На 1915 год Новгородское губернское казначейство располагалось в Кремле, в здании Присутственных мест.
По архивным документам, можно представить каким образом происходило определение на службу чиновников казначейства. Сохранилось дело "По прошению А.В.Иванова о предоставлении ему службы в губернском казначействе" (1889г./)
Служащий Новгородской губернской земской управы, отставной канцелярский служащий Киевской казенной палаты Иванов Алексей обратился в Новгородское губернское казначейство об определении на службу. Прошение его, пройдя по инстанциям: Новгородское губернское казначейство, Новгородская казенная палата, Канцелярия Новгородского губернатора - было удовлетворено и Алексей Иванов был определен в штат Новгородского губернского казначейства и причислен в первый разряд канцелярских служащих. Новгородскому казначейству предписывалось привести Иванова A.В. к присяге и присяжный лист представить в Казенную палату. Объявление об определении в должность направлялось в редакцию "Новгородских губернских новостей" для публикации.
Большинство чиновников уездных казначейств, судя по формулярным спискам служащих, начинали свою служебную карьеру с должностей письмоводителей (писцов) или счетных чиновников. Проявляя "усердную службу и особые труды... допускались к исправлению должностей" помощника бухгалтера, бухгалтера, старшего бухгалтера, казначея.
В соответствии с циркуляром "О порядке производства расходов в случае мобилизации армии" от 16 января 1897 года, не подлежали оглашению и должны били в казначействах храниться под ключей" документы по мобилизации - о получении денег военными частями в первый день объявления мобилизации, о кредитах по медицинской части.
По Высочайше утвержденному "Наставлению для мобилизации пехоты", изданном в 1901 году, Губернское казначейство составляло очередность при выдаче денег войсковым частям из Губернского казначейства и сберкасс: "Независимо от того будет ли это день табельный, праздничный или будничный ...ибо несвоевременная получка денег задержит покупку вещей, необходимых для похода". В списке воинских соединений, получающих деньги в первый день мобилизации: штаб 22 Пехотной дивизии, 85 пехотный Выборгский полк, 88 пехотный Петровский полк, 87 пехотный Нейшлотский полк, Гвардейский запасный Кавалеристский полк, 22 артиллерийская бригада и другие "квартирующиеся части в Новгородском уезде."
Под грифом "секретно" проходили описания фальшивых кредитных билетов. Это были подложные кредитные билеты пятирублевого достоинства образца 1895 года, фальшивая золотая пятирублевая монета, поддельный кредитный билет 500-рублевый образца 1898 года и др. Так, 29 декабря 1909 года отдел кредитных билетов Государственного банка сообщал о появлении в обращении поддельных 50-рублевых билетов образца 1899 года. Письмо адресовалось губернскому и уездным казначействам: "За последнее время в обращении фальшивые кредитные билеты 50-рублевого достоинства образца 1899 года довольно искусной подделки. Признаки этого рода подделки:
1. поддельные билеты представляют собой фотографический отпечаток, исполненный на специально отпрепарированной с обоих сторон бумаге, а засим раскрашенный и отретушированный от руки;
2. цифры "50" я слова "РУБ." взаимно пересекающиеся на лицевой стороне билета, на поддельном отсутствуют;
3. вся черная печать расплывчата, особенно это заметно на портрете;
4. расцветка оборотной стороны произведена крайне грубо, причем особенно неотчетливо воспроизведена повторяющаяся на бордюре крупная пропись "50 пятьдесят руб. 50".
Давая знать о такой подделке конторам, отделениям я казначействам, государственный банк присовокупляет, что на обнаруженных до настоящего времени фальшивых билетах имеются литеры и номера А.3.545.678 и А.К.180.714 и гриф кассира "Метц". (В документах уездных казначейств сохранились описания поддельных кредитных билетов, процентных бумаг, купонов, гербовых знаков и т.п.)
Новгородское губернское и уездные казначейства регулярно получали циркулярные письма Отдела по банковским операциям в казначействах и Отдела кредитных билетов Центрального управления государственного банка, Управляющего государственным банком и других вышестоящих организаций. Здесь содержались рекомендации по деятельности казначейств: "О мерах к обновлению находящегося в обращении разменного, серебра" (май 1903 года), "О введении в казначействах покупки и продажи 4% свидетельств Крестьянского банка" (июнь 1903г.) "О применении кожаных сумок для пересылки монеты на Санкт-Петербургский Монетный Двор" (1905г.), "О сортировке поступающей от публики мелких купюр" (1904г.), "О зачислении в ветхие лишь негодных к дальнейшему обращению кредитных билетов" (1906г.), "О порядке производства кассовых выдач", (1907г.), "О порядке высылки загрязненной серебряной монеты и приема промытой монеты" (1912г.), "О выпуске в обращение 500-рублевых билетов 1912 года образца" (1913г.) и др.
В 1913 году казначейства получили циркулярное письмо Отдела кредитных билетов Госбанка "О новых прессах для пробивки ветхих кредитных билетов и тиражных процентных бумаг". Рекомендовано было с получением пресса, изготовленного на фабрике Лишке, принять такой порядок работы: "Ветхие кредитные билеты, поступающие в казначейства и отсылаемые в подлежащие учреждения Госбанка, пробивать дважды прессом, а именно: имеющимся ныне в казначействе прессом пробивать по-прежнему подпись управляющего и вновь высланным вырубать подпись кассира... Сообщая о сем, Государственный банк дает знать, что ящик от стола к прессу Лишке, в который падают вырубленные подписи кассира, должен быть всегда заперт, а ключ храниться у казначея, самые же вырубки должны быть уничтожаемы путем сожжения ежедневно, немедленно по окончании пробивки и при том обязательно в присутствии казначея пли заменяющего его лица".
В письменных уведомлениях Управляющего Новгородским отделением Государственного банка определялись нормы разменного капитала казначейств. Так, для Боровичского казначейства на 1908 год это была сумма в 40.000 рублей всех купюр. "Сообщая о сем, - говорилось в документе,- прошу Вас, Милостивый государь, принять к неуклонному исполнению распоряжение Государственного банка... и все излишки разменного капитала, превышающие установленную норму 40.000 рублей, безотлагательно выслать в Отделение тотчас же в послебалансовые дни 1,8,16,23 каждого месяца, не ожидая особых распоряжений на то Отделений банка". Согласно распоряжения Госбанка от 8 апреля 1909 года мобилизационный фонд Боровичского казначейства был увеличен в размере 112.000 рублей сверх 40.000 рублей нормы. Храниться этот мобилизационный фонд должен был в Тверском отделении Государственного банка и при объявлении мобилизации подлежал высылке Боровичскому казначейству.
В связи с донесениями Казенных палат о случаях вооруженных нападений на казначейства, Департамент государственного казначейства издало секретное циркулярное письмо "Об охране казначейств" (№ 37 от 05.05.1906г.), подписанное директором С.Вебером. "Следует озаботиться устройством прочных запоров во входных дверях казначейств и караульных помещениях...снабдить дверь предохранительной цепью. Если казначейство помещено в глухой, малолюдной части города и притом в нижнем этаже, желательно устроить прочные решетки на окнах, доступных для взлома...Ворота и калитки, ведущие во двор казначейства, должны быть постоянно заперты прочными замками с внутренней стороны. Наружные стены кладовой и вход в ночное время должны освещаться фонарями... Следует иметь строгое и постоянное наблюдение за точным исполнением очередного дежурства чиновниками казначейства. По уходе служащих после окончания дневных занятий в казначействе должны безотлучно находиться, кроме дежурного чиновника, не менее двух вооруженных присяжных: один на карауле, при кладовой, другой - дежурный... Рассыльных с пакетами и приходящую для покупки гербовых знаков и карт публику допускать в казначейство по звонку и по опросе и осмотре в образующееся в дверях от предохранительной цепи отверстие... Начиная с 8 или 9 часов вечера до 6 или 7 часов утра казначейство должно быть закрыто для всех без исключения посторонних лиц...". Кроме этого было сделано распоряжение о "помещении усиленных полицейских постов по возможности ближе к помещениям казначейств... Ночным полицейским предложено возможно чаще посещать местность, прилегающую к казначейству и вызывать по звонку к дверям дежурного чиновника для удостоверения, что все обстоит благополучно... По условному сигналу об опасности должны посылаться военные патрули для оказания помощи казначейству". В связи с этими рекомендациями крестецкий уездный исправник для усиления охраны казначейства назначил постоянно двух стражников. В октябре 1906 года 125 рублей были израсходованы на устройство электрической сигнализации в казначействе уезда.
По заявлениям уездных казначейств "исправление и наблюдение за исправностью электрической сигнализации сопряжено со значительными затруднениями по отсутствию на местах лиц, знакомых с этим делом". По этому распоряжением Департамента государственного казначейства от 30.03.1913 г. обязанности эти были возложены на "почтово-телеграфных надсмотрщиков за особое, из средств Министерства финансов, вознаграждение."
В сентябре 1917 года в Крестецком казначействе система сигнализации была "простая, с рабочим током, действующая посредством смыкания проводов, число элементов - 7. Казначейство было соединено с полицейским управлением, дежурной комнатой городовых полицейских стражников и Управлением воинского начальника." (После событий 1917 года это были соответственно помещения комиссариата, комната милиционеров и Управление воинского начальника). Для надзора за сигнализацией не было особого надсмотрщика и обязанность эта возлагалась на бухгалтера II разряда Н.Ф.Кудряшова за плату по соглашению.
На деятельности уездных и губернского Новгородского казначейств отразились военные события 1914 года и резолюций 1917.
На основании ст.4 Высочайше утвержденного 17 июля 1914 года "Положения о вывозе по военным обстоятельствам", 23 августа 1914 года были утверждены "Частные правила о вывозе имущества казенных палат и казначейств по военным обстоятельствам". В соответствии с этими правилами имущество казенных палат и казначейств при вывозе разделялось на:
1. имущество, подлежащее обязательному вывозу,
2. имущество, вывоз которого желателен при наличности достаточных перевозочных средств,
3. имущество, подлежащее уничтожению при вывозе,
4. имущество, оставляемое на местах.
К п.1 в казначействах относились денежные ценности (за исключением медной монеты) ,в том числе кредитные билеты, золотая монета, процентные бумаги, вексельный портфель, серебряная монета, тиражные бумаги и оплаченные купоны;
К п.2 - медная монета, книги объявлений, книги лицевых счетов по сберкассе, бухгалтерские книги по депозитам и спец. средствам, прочие расчетные книги;
К п.3 - оплаченные, но невысланные векселя, принятые во вклады сберегательные картонки, контрамарки на обывательские подводы (так записано в документе), гербовые знаки всех видов, бланки переводных билетов, телеграмм, квитанций. "Печати, шифры, словари к ним вывозятся начальниками учреждений при себе".
По "Положению..." казначейства прекращают все операции и начинают вывозить имущество после распоряжения командующего армией (начальника военного округа) или Министерства финансов. При этом упаковка имущества должна производиться по заранее подготовленным описям "По закрытии казначейства ценности вывозятся в сопровождении казначея и старшего бухгалтера и всех находящихся в казначействе присяжных. "При невозможности вывоза,- говорится в документе,- необходимо принять меры к уничтожению ценностей и билетов химическим способом или большим прессом Лишке".
В марте 1917 года казначейство Демянского уезда, как и казначейства других уездов, было взято под охрану Временным воинским начальником и комендантом и охранялось караулом из воинских чинов. Обязанности уездного комиссара Временного правительства было возложено на Председателя Демянской земской управы и он "распоряжался средствами на содержание чинов милиции и на другие надобности, которые будут выдвинуты обстоятельствами времени".
В июле 1917 года в Москве проходит съезд казначейских служащих, на котором рассматривались вопросы смешения старших служащих, назначения на новые должности по выбору служащих, улучшения материального положения, вопросов участия служащих в решениях, касающихся их вознаграждения, выдачи пособий и т.п. В соответствии с проводимыми демократическими преобразованиями служащие требовали предоставления им больших прав. В циркулярном письме, подписанном временно управляющим министерства финансов А.Хрущевым, давались разъяснения: "Самовольное смещение уездных казначеев, так же как и губернских, грозит опасностью не только правильностью хода дел в казначействах, но и самой сохранности вверенных им денег... Само собой разумеется, что собрания служащих не должны происходить в служебное время и неблагоприятно отражаться на служебных занятиях и на своевременности исполнения палатами и казначействами их обязанностей... Справедливость требует отдать должное служащим казначейств. Они всегда были образцом исполнения служебного долга и работали не за страх, а за совесть, в военное же время труд их еще более увеличился. Я вполне уверен, что служащие будут и впредь с прежнею интенсивностью исполнять своп долг, если срочность и неотложность дела потребуют занятий сверхурочных часов, помятуя, что ими обслуживаются многообразные интересы населения".
Декретом СНК от 1 ноября 1918 года казначейства были упразднены.
Основание: Ф-419, оп.1, д.1,2,6,3,5 оп.2, д.10; Ф-418, оп.1, д.146,179,160; Ф-420, оп.2, д.2,6; Ф-421, оп.1, д.2; Ф-445, оп.1, д.7; "Памятная книжка Новгородской губернии" 1899г.
Директор архива Т.Б.Чуйкова
Зав.отд.использования документов Т.А.Данько